最近のトラックバック

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト
無料ブログはココログ

« 還暦 | トップページ | 体重減 »

2014年10月 5日 (日)

生ハム

先日に山豚の解体を手伝いに行って頂いた肉を使い 雑誌に載っていたのを参考に生ハム作りに挑戦してます 現在の状況は 塩をもみ込んでビニール袋に包み2週間の水抜きが済んで 肉の水気をよく拭いてサラシで巻いて冷蔵庫で寝かせてます 後は定期的に月に1回はブランデーで拭き 更にオリーブオイルで肉をパックする作業を4ヶ月間繰り返すそうです しかし青カビが発生したらアウトらしいです。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

001_2

002

« 還暦 | トップページ | 体重減 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1482696/57599141

この記事へのトラックバック一覧です: 生ハム:

« 還暦 | トップページ | 体重減 »